Гималайские откровения
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
ГИМАЛАЙСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ
Чепенко Лариса, Санкт-Петербург,
Можно ли описать 10-дневную поездку под названием «Медитация и духовность Гималаев» в нескольких строках и осветить какую-то одну грань? Этой поездке я бы мечтала посвятить отдельное сочинение размером с хороший том. Вся поездка — как на одном дыхании. Мы были внутри Гималаев!
Первое утро, пять часов. Тишина. Все в состоянии парения. Застыли цапли, птицы между листьями белых лилий и розовых лотосов. На горизонте в дымке едва различимые горные хребты Гималаев, окрашенные во все оттенки серо-сизо-сереневатого. Солнце еще там, «спрятанное» за этими, такими хрупкими и невесомыми и едва осязаемыми вершинами. Едва уловимые всплески воды от передвижения нашей лодки. Вокруг хрустальная гладь озера Дал. Я укуталась в шарф и куртку, как-то зябко. Мы плывем на рынок на воде, я созерцаю красоту вокруг и боюсь сделать лишнее движение. А вот и рынок. Много-много лодок с овощами, мятой, цветами. Мята возвращает меня в детство, в деревню Пахомово, где я проводила лето у дедушки и бабушки. А цветы такие же, как у нас: георгины, гладиолусы, ромашки и только вот эти, нежно сиреневые, я вижу в первый раз. Они мне так нравятся, я хочу их купить. И все еще тихо в природе и шумно от торговцев, каждый со своим урожаем. Интересно как они торгуются между собой, так же как с нами? Этот вопрос я задам себе позже, когда захочу купить бусы, шарф, кофточку из кашемира и когда все это будет нам предлагаться по ценам выше, чем в Европе. Мы возвращаемся, наполненные первыми впечатлениями. Я уже ничего не вижу и только слежу за освященными горами, готовыми выпустить солнечный диск. Ну, вот-вот, ну вот сейчас. И вот, наконец, из-за вершины горы появляется первый луч Солнца. Лучи яркие, смотреть невозможно. Оно начинает быстро-быстро выползать, освещая щедро все вокруг. Таинство раннего утра куда-то испаряется. Внутри меня все переполнено радостью от первой встречи с Солнцем в Индии! Все освящено светом. Вся красота и величие гор. И я не могу еще никак поверить, что я в Гималаях!
Первый завтрак и первые знакомства. Интересно, будет ли на завтрак чай масала или зеленый имбирный? Народу за столом много, стол позволяет. Тихо подсаживается Володя: «Я к Вам». Напротив друг друга Виктор Викторович и Андрей. А я чувствую тепло от сидящих рядом Гали и Вячеслава. Через стол любуюсь Аджаной, излучающей свет, и спокойным Варданом.
Мчимся на пяти джипах, водители виртуозно лавируют между машинами. По обе стороны дороги мелькают то там, то здесь военные. Кажется, вся армия Индии собралась здесь, в Шринагаре. В этой части — военное положение. Едем вдоль кирпичного забора, останавливаемся. И, кажется ничего примечательного и настроение омрачено тем, что Андрей повредил ногу. Поднимаемся по ступенькам, заходим, и тут я понимаю, что мы попали в сказку, сотворенную руками индианок....О нет, потом я вижу, что мужскими руками. Их можно увидеть везде сидящими на корточках. Они усердно трудятся. Я вижу великолепный сад Мугхал, расположенный у самого подножия гор, возделанный человеческими руками. А где-то рядом еще сад наслаждения, сад любви.
Просыпаюсь от мелодичных звуков. Темень страшная, еще нет пяти. Мне будить всю группу. Песнопение нарастает, я чувствую, что мое сердце бьется в такт этим ритмам и сливается с ними. И почему я не слышала их вчера? Ведь они всегда, каждый день, более двух тысяч лет. Я радуюсь своей чуткости. Это песнопение доносится издалека, храма трон Соломона..... И вот мы плывем на лодках. Едем в гору по извилистой дороге на джипах. Поднимаемся еще выше пешком, преодолеваем гранитные ступени, досмотр военных. Песнопение громче. Осталось несколько ступенек, и мы у цели. Восходит Солнце — останавливаемся. И тут из-за гранита, высоких деревьев появляется как будто выросший из камня Храм. Мы на вершине горы. Мы у Храма Шивы. Ему 2500 лет. Из храма доносятся громкие ритмы. Я бью в колокол: «Я пришла», и робко вхожу. Я не знаю, как себя вести, что делать. Места внутри мало. Совершаются ритуальные действия: «омовение» огнем, орошение Лингама. Священник рисует на лбу красную точку — это причащение. И только по едва заметному движению на его лице можно уловить, что мы делаем что-то не так. И теперь я знаю, что песнопение — это священный Ритуал: встреча Солнца каждое утро с 04.30 утра . Я выхожу из Храма, прислоняюсь к каменным глыбам спиной. Разве возможно выше и ближе к Богам? У подножия — совсем крохотные домики Шринагара, вокруг бездонная голубизна неба и палящее Солнце, омывающее своими теплыми лучами. Внутри меня проносится пифагорейское: «Я Чист, я Чист, Я Чист ...». Я думаю о Боге и о том, что является наивысшим благом для всех. Доброта, Любовь, Милосердие... И с этих географических высот и высот человеческого духа, я шлю посыл Добра и Света своим дочкам, внукам и затем замечаю, что всем близким, друзьям, всем людям и всему живому... Закончилась служба, священник спускается к нам. Он так просто одет, босые ноги. Но вот он начинает говорить, и я вслушиваюсь в каждое его слово, чтобы чего-нибудь не пропустить. 20 лет служения в Храме! «Что бы Вы хотели?» — спросит он у группы и В.В. Макаров ответит «С Вас брать пример!»...А он скажет: «Бог все видит, все Ваши деяния, мысли, и все от Бога, для меня самое главное: «True Life».
В моих руках розовый Лотос. Я его получила в подарок. Может быть, это девятое Чудо природы? Рассматриваю его, такой солнечный внутри с живыми колышущими тычинками вокруг овального пестика. На пестике в каком-то определенном порядке расположены кружочки. Совершенная легкость цветка — от одного дуновения может раскрыться и одновременно очень терпкий, щедрый, насыщенный аромат. Поражает такое неожиданное сочетание хрупкости и резкости запаха. И он как струна, пытается оторваться от воды и устремиться к Солнцу. Мне кажется, что я понимаю и чувствую, почему он священный.
Радуюсь встречам. Тепло исходит от старцев, несущих Дары, от детей, которые рады любому подношению. Каждая встреча трепетна. Пусть это будет лодочник, служитель гостиницы или горцы — проводники с горящими глазами. Внешне сдержанны, но чувствуется их внутреннее достоинство. И понимаешь, что они осознают, зачем они там, а мы приехали, чтобы найти и понять, зачем мы здесь. Теперь я знаю, где мое место силы. Я хочу верить, что произошла встреча с самой собой и не хочу спугнуть это ощущение.
С особой теплотой вспоминаются вечерние разговоры о сокровенном. Встреча с учением Суфиев. В этот момент, когда пишу, вижу Вячеслава в синей футболке с Буддой в руках. Внутри зарождаются новые мысли. Хочется избавиться раз и навсегда в таком святом месте от своих слабостей, недостатков. Сказать себе: вот этому нет никогда, а затем пронести через день, месяц, год и навсегда. И порадоваться своей силе воли.
Встреча сразу с двумя культурами одновременно и посещение двух святынь: индуистского храма Дурги и мусульманской Мечети. Такое сплетение народов, как урок терпимости, понимания, дружелюбия и признания.
Замечательный день рождения Гали можно описывать отдельно. К индийским танцам и музыке равнодушных не было, танцевали все. Встреча с сочным манго и индийской пищей. Встреча с Галей в сари — своя Индира Ганди. Так они похожи. И это отмечают индусы. С ночными звездами и едва ощутимыми звуками ночного озера.
Посещение пещеры Амарнат, индуистской святыни. Вот такой выпал шанс. И это понимаешь только спустя время. Восход Солнца перед походом как благословение. Один раз в году (июль-август) в период полнолуния сотни тысяч паломников устремляются к пещере. Дорога тянется узкой змейкой среди высоченных Гималаев (более 4000 метров). С одной стороны дороги, местами сужающейся до 1.5 метров — горы, с другой — бездонные пропасти, и в двух направлениях передвигаются путники на лошадях, пешком, на носилках. Ощущение, что в этих энергетических потоках-серпантинах что-то магическое, что всех ведут и контролируют сверху! Путь этот называется Ятра и у каждого — свой индивидуальный «проход» и свои проживания. Я на лошади — как амазонка, никаких страхов. Я находилась в состоянии внутренней радости от красоты вокруг и от движущихся навстречу путников,и устремленных, и радостных, и усталых, и одухотворенных. Хотелось всех обнять и кричать им в ответ «Бамбалей». А встретить своих на обратном пути в нескончаемых вереницах людских потоков — как «мираж в пустыне». А лететь с одним и тем же пилотом туда и обратно на вертолете — это подарок. И внутренне ощущение восторга от увиденного из кабины пилота. Вертолет на фоне гор — маленькая красная точечка. Встреча с двумя белыми фиалками у подножия пещеры! И войти в пещеру в белой футболке Профессиональной психотерапевтической лиги России. И только там вспоминаешь о своих намерениях и «слышишь» откровения и от неожиданности начинаешь их записывать прямо в священном месте.
После посещения святыни делимся переживаниями. И подаренная нам фраза Вардана: «Путешествие в духовное место — это подготовка к духовности человека. Все, с чем на пути встречаешься, необходимо анализировать...человек должен чувствовать божественную энергию. Ничто не должно мешать человеку для встречи с целью его жизни» остается со мной. Был еще один подарок от Вардана — встреча с Аштанга — йогой. Об этом в другой раз.
Занавес открылся, и ты попадаешь в другое измерение. Можно робко войти, впустили на порог. Вот занавес закрылся и ты опять в водовороте обычной жизни. Самое сокровенное остается внутри, встреча с божественным. Теперь — сохранить, не потерять это состояние и чтобы посеянное в Душе прорастало. В первые дни после возвращения я душой была в Индии, и во снах тоже. И сейчас Индия в моей Душе. Она во мне и моих снах.
Хочу всех от души поблагодарить всех участников экспедиции и сказать всем: «Спасибо за встречу, за откровения при обратной связи, за помощь найти ответы. Спасибо».