Контактная информация
Вебинары
Фотогалерея
В дороге
Видеогалерея
О нас
АлтайБайкалГватемалаИндияКрымОкуневоОмскАрхив мероприятий

Пресс-релиз IX декадника на Байкале 2016 года

Пресс-релиз IX декадника
«Звезды психотерапии на Байкале» 2016 года

Декадники на Байкале — это уже многолетняя традиция. Следующий декадник, юбилейный, десятый. Хочется подойти к этой дате с определенными достижениями! Первые три декадников прошли на «одном дыхании», были накоплением опыта, но потом стало ясно, что каждый декадник — это новая веха, это итог годовой работы отделения и стартовая площадка для новых задач, проектов и свершений. Поэтому приходилось каждый год подходить творчески к его подготовке. Декадники на Байкале благополучно «прожили» и миновали семилетний кризис. Он показал, что нужна какая-то встряска, «свежая волна», иначе мероприятие рискует стать рутинным и может просто изжить себя. Этого нельзя было допустить!

Байкал — это одно из природных мест силы, которые хоть один раз в жизни должен посетить каждый и многие об этом мечтают. А декадники ОППЛ на Байкале, дают возможность членам профессионального сообщества осуществить эту мечту, совмещая ее с профессиональным ростом. По окончании восьмого декадника совет Восточно-Сибирского отделения принял решение обновить формат декадника.

Для обновленного формата мероприятия необходимо было решить несколько задач. И основной из них была задача найти такое место для проведения, что бы оно отвечало многим критериям, которые сформировались за многолетний опыт проведения данных мероприятий:

  1. База для проведения декадника должна располагаться обособленно от других «обитаемых» человеком мест.
  2. База проведения должна быть как можно ближе к берегу Байкала, а в идеале, на самом берегу.
  3. На базе должно быть как минимум два закрытых просторных помещения для проведения тренингов и лекций, желательно с мультимедийной аппаратурой.
  4. Категории проживания на базе должны быть комфортны и разнообразны по цене и качеству (от «Люкс» до «Стандарт» и ниже).
  5. База должна вместить всех участников, чтоб мы не мешали никому, и нам не мешал никто.
  6. Персонал должен быть вежливым и лояльным к тому, чем мы занимаемся (это очень важно!).
  7. Питание должно быть организовано на высшем уровне, быть разнообразным, вкусным, разносторонним (для вегетарианцев и сыроедов).

Вот что должно представлять из себя место проведения подобного рода мероприятий, но до сих пор такого места мы не нашли. Из года в год, мы с участниками декадников курсировали по берегу Байкала в поисках идеального места, но не находили его. Каждый год мне казалось, что вот оно, вот та база, которая достойно поможет провести наше мероприятие, но что-то не соответствовало нашему запросу. Казалось, что таких мест просто нет, но это оказалось не так. Мы нашли базу отдыха, соответствующую нашим критериям и требованиям! Это база отдыха «Фрегат» на мысе Куркутского залива Малого моря озера Байкал! База чудесным образом расположена на берегу, что из каждого номера открывается вид на «Славное море, священный Байкал». Номера комфортны, персонал доброжелателен, помещения для тренингов готовы по запросу, территория закрыта и посторонних просто нет на несколько сотен метров. А кроме этого, база расположена в удивительном по своей харизме и энергетике месте! И это чувствуется во всем, что окружает каждого человека, попавшего сюда!

Декадник стартовал 18 августа — это самое теплое время на Байкале. Солнце еще греет своим теплом, и вода в заливах прогрелась за лето, есть возможность окунуться в Байкал.

Второй по важности стояла задача внести в программу декадника что-то необычное, запоминающееся, некую «изюминку», но это должно быть что-то такое, чего никогда и ни на одном декаднике не было! И с этой задачей мы справились! Специальным гостем декадника на Байкале в 2016 году стал настоящий Байкальский Шаман. Он прибыл в первый день декадника, рассказал участникам о себе, о своей деятельности и провел обряд на «открытие любого дела». Цель этого обряда была в том, чтобы умилостивить духов местности для проведения нашего мероприятия. Это гарантировало успешное начало и окончание декадника, а также благоприятную погоду в период нашего пребывания на Байкале. Коренные местные жители — буряты, свято верят в то, что Байкал — это живой организм, и он позволяет быть рядом далеко не всем и не всегда. Они до сих пор соблюдают все национальные традиции, живя в современном мире, пользуясь благами цивилизации. Когда Духи местности «разрешили» нам начать декадник, шаман провел старинный обряд «Схождение Огона». Огон — это дух далекого предка Шамана, который в результате ритуальных трансовых техник «входит» в тело Шамана и вещает измененным голосом Шамана на старо-монгольском языке ответы на вопросы, которые задают лично все желающие. Кто-то спрашивал о личном, кто-то о профессиональном. К Шаману просто выстроилась очередь! Это был поистине харизматичный и запоминающийся подарок участникам декадника.

Третьей важной задачей декадника, своеобразным третьим «китом» декадника должна стать наполненная интересная программа. И она оправдала ожидания участников и организаторов.

Как всегда, очаровал участников своей харизмой Виктор Викторович Макаров (об этом мне поведала в приватной беседе женская половина участников декадника). Его утренние медитации на берегу Байкала, под шум волн, заряжали нас энергией на весь трудовой день! А тренинги проходили, как обычно, в атмосфере спокойствия с четкой структурированностью материала.

Впервые на Байкальских декадниках участникам посчастливилось получить информацию о системных расстановках от одного из первых представителей данного метода в России директора Института консультирования и системных решений Михаила Геннадьевича Бурняшева. Он охотно делился всей информацией, а участники никак не хотели отпускать тренера после очередной ленты. Его ученица, Инга Викторовна Купцова, показала участникам как включать системные расстановки при работе со сновидениями, любимыми сказками, душевными переживаниями.

Интересный и содержательный очередной мастер-класс «Комплексная терапия заикания» подготовили Геннадий Владимирович Самарин и Ирина Юрьевна Византийская. Они дали полный алгоритм работы с данной проблемой.

По настоящему открытием декадника на Байкале 2016 года была Татьяна Федоровна Никифорова со своими психодиагностическими и психокоррекционными методиками песочной терапии. Она щедро одарила участников не только четкой структурированной информацией, но подготовленным электронным материалом, который получил каждый желающий. Она проявила себя не только как грамотный специалист, но и как целостная, высокоинтеллигентная личность, дающая миру только свет и добро!

Второй раз в Байкальском декаднике участвовала Анастасия Валерьевна Вербенко — с обучающим тренингом «Коррекция негативных эмоциональных состояний у работников умственного труда средствами оздоровительного цигун».

Много интересного мы узнали о личных качествах психолога и психотерапевта, влияющих на его социальную и профессиональную успешность от Нины Михайловны Стародубцевой.

О том что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться нам поведал Юрий Геннадьевич Глинянников.

Отдельным блоком, ярко и индивидуально прошли супервизионные группы. На декаднике присутствовало три аккредитованных супервизора Самарин Г.В., Византийская И.Ю. и Стародубцева Н.М. Каждый специалист провел от начало до конца трехчасовую супервизионную группу. Каждый смог впервые проявить себя в новом качестве. Каждая группа была наполненной, неповторимой и самодостаточной. А какие психодинамические процессы там происходили! Браво!!!

Байкал, действительно радовал нас погодой! Мы смогли позагорать и покупаться в перерывах между лентами.

Желающие совершили морские прогулки. Одна была на остров Ольхон к озеру Любви (которое дарует личное счастье каждому к нему пришедшему) и Ольхонским воротам (где проплывая, можно загадать самое заветное желание и оно обязательно сбудется). А вторая — к Буддийской ступе Просветления (которых в мире всего 18 и обойдя ее определенное количество, раз на человека сходит просветление). Запомнился и автомобильный тур в «Долину каменных духов и пещеру «Мечта». В пещеру идет очень узкий лаз, она наполнена очень красивыми камнями и сталактитами. По преданию, в пещере живут гномы, которые очень зорко охраняют свои богатства. И никто не смеет ничего взять и вынести оттуда, иначе гномы обязательно заберут у человека что-то материальное и ценное.

Байкал — это действительно живая и мощная энергия! Ее чувствуешь во всем, в воде, в воздухе, в пейзажах, которые тебя окружают! Ее нельзя передать, ее можно только почувствовать!

Приезжайте к нам на Байкал!

 

Романенко Евгения Юрьевна (г. Иркутск),
Официальный представитель ЦС ОППЛ в Восточной Сибири,
организатор декадников ОППЛ на Байкале.


 
 
 
Вебинары Контактная информация Фотогалерея О нас Видеогалерея В дороге